Monovarietale

GENTILE DI MAFALDA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 8 campioni di GENTILE DI MAFALDA pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà GENTILE DI MAFALDA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (7 campioni) durante le rassegne: [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=8)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.210.130.300.06
    Acido eicosanoico (%)0.310.220.380.05
    Acido eptadecenoico (%)0.090.070.120.02
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.070.01
    Acido linoleico (%)11.807.6513.041.67
    Acido linolenico (%)1.080.681.180.16
    Acido oleico (%)64.3361.1072.203.42
    Acido palmitico (%)18.0714.9719.991.53
    Acido palmitoleico (%)2.021.602.280.21
    Acido stearico (%)1.871.702.180.17
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    34430639236
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    507146704207

    — Torna all’elenco delle varietà —