GENTILE DI MAFALDA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 8 campioni di GENTILE DI MAFALDA pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà GENTILE DI MAFALDA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=8)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.21 | 0.13 | 0.30 | 0.06 |
Acido eicosanoico (%) | 0.31 | 0.22 | 0.38 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.12 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.07 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 11.80 | 7.65 | 13.04 | 1.67 |
Acido linolenico (%) | 1.08 | 0.68 | 1.18 | 0.16 |
Acido oleico (%) | 64.33 | 61.10 | 72.20 | 3.42 |
Acido palmitico (%) | 18.07 | 14.97 | 19.99 | 1.53 |
Acido palmitoleico (%) | 2.02 | 1.60 | 2.28 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 1.87 | 1.70 | 2.18 | 0.17 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 344 | 306 | 392 | 36 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 507 | 146 | 704 | 207 |